标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 二手车过户 » 正文

二手车过户手续要了解 避免法律纠纷

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-03   来源:互联网   作者:中国旧车网   浏览次数:602
二手车讯】:二手车交易中,往往我们最关注的是车本身的使用情况,而手续上的问题常常被忽略掉,其实二手车交易中尤为重要的反而是手续,

  二手车交易中,往往我们最关注的是车本身的使用情况,而手续上的问题常常被忽略掉,其实二手车交易中尤为重要的反而是手续,如果说交易的车辆本身有问题的话还可以修,万一染上手续不全的车,有可能要赔掉全车的价钱,甚至有买到盗抢的二手车还得赔上法律纠纷,这就得不偿失了。

  很多消费者在二手车市场买卖车辆的时候往往二手车的销售人员都会告诉您:过户我们这边负责,您什么就不用操心了,问你要了一堆东西之后,领着您在过户大厅转来转去,七拐八拐您可能就蒙了,到最后就丢给你一句话,过完户了,把车开走吧。其实过户说来简单,但手续上的检查是自己必须看清楚。

  二手车过户所需要的手续:

  车辆登记证书

  车辆登记证书是车辆必要产权凭证,2002年之前购买的汽车大部分都没有登记证书,在车辆交易的时候需要进行补办登记证书。车辆交易后车辆登记证书会详细记载原车主和现车主的详细信息,确保交易双方和车辆管理部门了解车辆产权变更情况。目前,在一些规模较大、服务比较规范的旧机动车交易市场,一般都设有车辆登记证书办理窗口,消费者可以就近办理。有很多车贩子在卖车的时候总会说自己的车是一手车,车辆登记证上都能清楚的看到该车过户记录。

  车辆行驶证书

  车辆行驶证书是仅次于车辆登记证书的重要文件,消费者在交易二手车的时候,车辆行驶证书也要变更。需要注意的是,车辆行驶证的车辆照片也要与车辆相符,车辆要按照规定年检合格才允许办理。

  车主身份证、单位代码证书要真实有效

  车辆进行产权变更的时候必须出示交易双方的身份证明,单位需要出示单位的代码证书。这其中身份证明过期、代码证书没有年检等情况经常发生,需要交易双方办理妥当。还有一种情况就是身份证或者代码证书的地址和名称与原来车辆的登记证书或者行驶证不相符,这也需要交易双方到车辆管理所变更。

  签订车辆交易合同

  车辆购买过程中,买卖双方应该签订买卖合同,在合同中交易双方应明确填写车辆的有关数据、车辆的状况、费用负担以及出现问题的解决方法等,避免今后出现问题没有依据。随着现在市场的规范,像北京花乡旧机动车交易市场就自己制订了标准的协议书,在花乡交易的车辆都会签订这个协议,对交易双方提供保障。

  车辆购置附加税、养路费和车船使用税的变更

  在车辆产权变更中,需要对车辆的购置附加税,养路费和车船使用税进行查验,车辆的购置附加税必须缴纳,养路费至少缴纳至车辆交易时间内的一个月,车船使用税必须缴纳至车辆交易的当年。以免造成开了一段时间后才发现,该车以前未付清一些养路费、交通违章罚款等等一些杂七杂八的情况。

  办理其他各种相关手续的变更

  二手车交易中,买卖双方在旧车交易市场变更车辆产权之后还需要到附加税征稽处办理购置附加税变更,到养路费征稽处办理养路费变更,到保险公司办理保险手续变更,这些费用都得特别注意。

  最后提醒大家一句,当你卖掉了你自己的汽车后,一定要将车的手续过户完结!否则该车如果以后出了事故,当事人因种种因素没有承担责任,那么承担责任的只能是你自己了。因此你自行买卖的汽车,要么自己把关,要么委托汽车中介行办理转让过户手续,并且索要过户以后重新领取的行驶证复印件!

热门新闻:

选购二手车五大攻略 买卖车辆要先做预算

卖车指南:如何在网上卖二手车

二手车买卖交易过户注意5个要点

卖车有学问 节后卖二手车的注意事项

卖车第一步交易手续要齐全才能卖出好价格

版权声明:凡未注明全国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与全国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201310/03/7876.html)
 
关键词: 汽车政策法规
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
全国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
全国二手车网
二手车交易中,往往我们最关注的是车本身的使用情况,而手续上的问题常常被忽略掉,其实二手车交易中尤为重要的反而是手续,