标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

二手车换车周期缩至五年

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:554
二手车讯】:  消费者购车需求的不断升级,以及老旧机动车淘汰步伐的加快,使得今年国内二手车市场进入交易旺季。根据近日发布的《2017年8
二手车换车周期缩至五年

  消费者购车需求的不断升级,以及老旧机动车淘汰步伐的加快,使得今年国内二手车市场进入交易旺季。根据近日发布的《2017年8月个人卖车大数据报告》显示,国内二手车的车龄正在呈现年轻化,占比不断提高,而十年以上老旧机动车的比例仍然较大,消费者置换购车需求已成为新车销量增长的重要一环。全国工商业联合会汽车经销商商会专家顾问颜景辉表示,近年来消费者购车需求不断升级,使得二手车市场逐渐活跃,作为汽车市场的重要组成部分,二手车交易量的提升也能够带动汽车产业整体的发展。

  《2017年8月个人卖车大数据报告》显示,在今年8月的二手车交易中,3-5年车龄车辆的卖出量最高,占比为23.8%;5-7年车龄车辆的卖出占比为22.2%。同时,7-10年和10年以上车龄的车辆卖出量占比仍然较大,分别为19.9%和18.2%;3年以下车龄车辆二手车相对较少,占比为15.9%。

  对此,北京商报记者在花乡二手车市场看到,5-7年车龄二手车已经成为市场主力。一位二手车经纪公司负责人表示,购车需求不断升级,很多消费者在车辆行驶5年后,便出现换车意向,导致二手车的车龄呈现低龄化趋势。同时由于国内对于机动车排放的相关政策日益严格,以北京为例,已经禁止国Ⅰ、国Ⅱ排放车型进入五环(不含)路以内行驶,消费者对于车辆排放更加看重,会将手中的车辆更换为更高排放标准车型。“目前,二手车价格基本以5年作为分水岭,使用5年时的售价最为合适,超过5年价格会出现较大幅度的下跌。”上述经纪公司负责人说。

  同时,车龄为7-10年和10年以上的二手车在市场中出现的比例并不高。据了解,对于车龄较高的二手车,目前基本上以报废为主,二手车经销商在面对这些车辆时,通常以赚取报废过程中的佣金以及拆卸重要零部件为主。上述二手车经纪公司负责人透露,在二手车流通环节,车龄在7-10年和10年以上的二手车已经属于老旧机动车,车辆的残值率较低,转出成本相当高,因此二手车商基本不会收购这些车辆。对于一些市场保有量较大,或者豪华品牌的老旧车型来说,二手车商会选择回收,通过拆卸车身上的零部件赚取利润。

  业内人士认为,车龄的两极化趋势,已经成为盘活国内二手车市场的重要引擎,也是对销量增速放缓的国内车市的重要补充。

  中国汽车流通协会数据显示,今年7月,国内二手车市场交易量为100.19万辆,同比增长16.9%;今年前7个月,国内二手车市场交易量为683.9万辆,交易金额高达4576.45亿元。中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,去年,国内二手车市场交易量只有在12月时突破了百万辆。今年,国内二手车市场交易量已基本稳定在百万辆以上,这可能将成为新常态。

  据预测,今年9月,国内二手车市场将逐渐转入旺季,交易量还将继续走高,年交易量有望提前突破千万辆,交易额也有望冲击万亿元大关。

  北京商报记者 刘洋

(责任编辑:岳权利 )
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201709/12/35601.html)
 
关键词: 二手车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
  消费者购车需求的不断升级,以及老旧机动车淘汰步伐的加快,使得今年国内二手车市场进入交易旺季。根据近日发布的《2017年8