标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 驾驶技巧 » 正文

尽量避免在坡道停车

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:545
二手车讯】:对于不少刚刚拿牌上路的新手来说,往往将注意力放在驾驶技巧和爱车的维护保养上面,对于如何停车往往不太注意。殊不知,“机器没


对于不少刚刚拿牌上路的新手来说,往往将注意力放在驾驶技巧和爱车的维护保养上面,对于如何停车往往不太注意。殊不知,“机器没有用坏的,都是放坏的”,汽车也一样,如果不摒弃一些停车陋习,就可能加速车辆的静态磨损。今天,就介绍一些停车的小技巧。

尽量避免在坡道停车

选位置:尽量避免在坡道停车

停车,最好停在水平路面上。因水平路面,汽车所有零件都处于一个平衡状态。尽量不要让四个车轮受力不同。需要提醒车主的是,无论是自动挡还是手动挡车型,应尽量避免在坡道上停车;如果只能停在坡道上,恰好又是自动挡车型,需记住以下操作方法:停车→挂空挡→拉手刹→松刹车再踩刹车→挂P挡。此外,还要用砖头或木块等物体垫在车轮下方,减少机械系统承受的压力。
  另外,在侧方停车的时候,应将右侧的后视镜向下调,看清后车轮附近的情况,避免让车轮蹭到马路牙子和其他物体。如果轮胎侧面受伤后,可能会出现鼓包等情况。如果蹭到轮毂,还会影响悬挂的各种参数。如果不是极限状态下停车,最好与路牙间留出10厘米左右的距离。

打方向:原地打方向损害助力泵

不少新手由于技术不太熟练,在停车的时候,往往喜欢停在原地打方向,这其实是一个需要改掉的坏习惯。原地打方向时,转向助力泵内的压力也比车辆移动中打方向的压力大得多,特别是轮胎宽大的越野车,经常原地打方向对助力泵的损害非常严重,正确的方法是在车动起来后再转动方向盘,记住“车动方向动,车停方向停”的要诀。
  另外,打方向时尽量不要“打死”,因为打方向角度越大助力油压力越高。可以在方向打死后稍微回一点,一点点就足够。
  打方向时还有一点需要提醒,那就是在停车时必须要将方向回正之后再熄火离开,停车时方向盘如果不回正,车轮会拽着转向拉杆无法回位,同时方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条也处于受力状态,久而久之,就会造成这些零件加速老化或变形,除了对转向系统造成损耗之外,方向盘不回正,还会对车辆的轮胎以及悬架系统产生磨损。

挂倒挡:车停稳后再挂倒挡

停车时需要挂倒挡,但不少开手动挡车型的新手都会发现,在快速地切换挡位前后移动车辆时,往往会发出“咔咔”声,这就是倒挡打齿,主要是由于车没停稳就挂倒挡而导致的。
  众所周知,手动变速箱的前进挡都是配有同步器的,同步器的作用是将要啮合的齿轮达到一致的转速而顺利啮合。而倒挡是没有设计同步器的,而且是直齿结构,车没停稳时倒挡是硬生生把两个转速不一样的且没有同步器的齿轮塞在一起。
  另外,在路口变灯之前或者停车入位的时候,有些车主会直接用手刹将车停住,这样做也会无故增加车辆的磨损。经常使用手刹进行制动,手刹拉线就会拉伸变形,刹车片越磨越薄。相关推荐阅读:
新手对山路望而却步 教你山路安全行车
http://news.16888.com/a/2013/0807/258830.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37265.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
对于不少刚刚拿牌上路的新手来说,往往将注意力放在驾驶技巧和爱车的维护保养上面,对于如何停车往往不太注意。殊不知,“机器没