标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

中国二手车的尴尬:下不来上不去 二手车

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:523
二手车讯】:[摘要]今日车辆情报速递:今日最新的好车都在这里~(我要点它)二手车风口并未如期而至从2013年至2015年,三年时间,二手车交易量大约占新车销售量的三分之一不到。新车与二手车之间的交易量,差距在逐步缩小,就大环境而言,随着“国八条”的逐步落实与政策鼓励和推进,二手车行业趋良。2016年甚至成了众多行业人士预测的...
今日车辆情报速递:今日最新的好车都在这里~

  二手车风口并未如期而至

  从2013年至2015年,三年时间,二手车交易量大约占新车销售量的三分之一不到。新车与二手车之间的交易量,差距在逐步缩小,就大环境而言,随着国八条的逐步落实与政策鼓励和推进,二手车行业趋良。2016年甚至成了众多行业人士预测的大爆发节点,但从2016年上半年的二手车交易数据来看,结果却不尽人意,增速甚至低于新车销售市场。据汽车流通协会数据统计,2016年上半年,乘用车新车销售1104万台,同比增长9.23%,二手车交易量477万台,同比增长3.6%。

  1.7亿的汽车保有量,车源仍不足

  对于2016年上半年二手车市场增速下降的原因,可能有新车销售冲击、限迁限购、车源不足等因素制约。目前国内有超过1.7亿台的汽车保有量,但车源问题并没有得到解决。不管是电商平台还是传统车商,优质二手车车源仍然供应不足,供给侧结构性问题明显。大家都在思考一个问题,车去哪儿了?

  车还在市场中,但大都集中在个人手中。消费者对于二手车消费的观念还在建立中,对此不管是车商还是二手车电商平台,为解决车源问题各自都在努力中。

  但中国的二手车市场,正在经历一场下不来、上不去的尴尬,互联网平台与传统车商互相嫌弃着。

  不管是广告营销也好,还是资本大战也罢,真相是目前国内的二手车市场整体状况都并不好过。作为时代弄潮儿,一部分互联网人把颠覆精神放在了传统二手车生意上,结果是得来了一地鸡毛。二手车电商倡导去中心化,说要将渠道压缩,使流通效率提高,实际上渠道压缩了,但交易效率问题却依然没有得到有效解决,在对线下交易环节的核心服务控制上,捉襟见肘。

  相对于二手车电商,传统二手车商没有电商平台的规模,所以也不用操那么多心,毕竟直接赚差价的商业模式已经相当成熟,企业是可以直接盈利的。二手车作为非标品,一车一况、一车一价,高利润点建立在信息不对称的基础上。随着获客成本增加、信息透明化、车源减少,线上服务模式(虚拟寄售、线上展厅)与营销推广成了车商们眼红的能力,这也预示着车商们曾经的暴利时代已然远去。

  现状是,电商觉得车商思维落后没救了;车商隔空暗骂电商就那么点成交量和收入,还能估值几十亿元。

  反正,双方谁都看不上对方。

  产业融合,线上与线下本应该齐心协力成为企业的综合战略能力,向着盈利出发,事实上车商们和电商们就是要把线上与线下撇得清清楚楚。

  这好像一出闹剧:电商说,看我颠覆,不灭了你们;传统企业说,小样,就凭你?

  一说下不来

  二手车电商平台借助了互联网工具,优化了传统车商无法规模化的经营形态,打破了信息不对称、服务不统一等诸多问题,在逐步形成以服务费代替差价的差异化、多元化的商业逻辑模型。但在具体的线下交易环节中,电商平台的服务往往跟不上,口号与行动难以协同,线下管理明显缺乏行业经验。

  二手车作为大宗、非标品、复杂度极高的商品,用户购买的决策链条长,容易受各类因素影响。C1(卖车用户)的需求是快速卖掉车,讲究省心便捷,车主不可能在某个平台上把车一挂就是一个月,就算收购价格低些也能勉强接受;C2(买车用户)这一端,大部分属于价格敏感型客户,注重能选的车型是否多,价格是否实惠,质量是否有保证。C2端目前是众多二手车电商平台讲故事、拿融资的主要目标群体,金融、保险、质保(延保)、售后等做的都是C2端客户的生意。这也是抛去赚差价,企业从服务环节赚取利润的重要转变。

  9月12日,瓜子二手车直卖网举行发布会,对外宣传已经完成A轮总额超过2.5亿美金的融资,杨浩涌放话称将在未来一年时间里继续投入10亿元用作品牌推广,他明确表示瓜子将坚持直卖模式,但不会建立线下店。作为二手车行业的搅局者,明星创业团队光芒四射,融资能力毋庸置疑,但是随着交易规模的扩大,每月支出超过1千万美金,运营成本居高不下,亏损阴霾仍然难以挥去。互联网行业亏损是常态,即便杨浩涌拥有丰富的创投资源,但如何使企业驶上盈利的正轨,依旧是雾里看花。

  作为瓜子对头的人人车,打破了B轮死的魔咒,在9月5日宣布获得了D轮首笔1.5亿美金的融资。李健在发布会上宣称,今年内将投资2亿元与线下超过1000家门店合作,打造后市场入口。李健透露,截止今年7月份,人人车单月成交量已经突破1.8万辆,自2014年成立以来,历史累计成交超过20万台。虽然人人车一直在强调其销售量领先,但入不敷出是事实,千城扩张计划是其2016上半年提出的战略计划,推进速度却并没达到其预期。

  瓜子与人人车是目前融资数额靠前、交易量靠前的明星二手车互联网交易平台,主打个人车源直卖模式,都认为C2C模式是合理可行的商业模型。2014年7月成立的好车无忧,当时也是主打C2C,跟跑了一年多的时间,屡屡碰壁,缺乏人人车与瓜子那样的融资优势,于是在2016年年初痛下决心放弃单纯的C2C交易模式,开始自建线下展厅,形成了C2B2C模式。一时间,争议无数。在接受亿欧汽车采访时,好车无忧CEO彭程也坦承了这一重资产模式的发展桎梏,发展规模与速度受资本限制,依赖现金流。

  几大二手车电商平台用营销大战死扛,近乎疯狂的在各大媒体渠道投放广告,不断刷新受众品牌认知程度,试图通过广告向受众传达品牌即行业,以这种逻辑驱动平台的交易量。

  调表车、泡水车、事故车等,混杂出现在线上展厅中,这在几家二手车电商平台上真真切切发生过,网上随处可以看到买卖双方遇到扯皮问题的吐槽声。在平台成长过程中遇到的品控问题,现在看并没有杜绝。

  头疼线下环节体系建设的二手车电商们,无疑是缘木求鱼,服务落不了地,总是以一种互联网颠覆者的姿态俯视传统的二手车生意,诚然,这样的逻辑撑不起数十亿级别的估值。

  之所以引用瓜子和人人车作为分析案例,是其有着庞大的交易体量作为支撑,有着足够的线上流量,抛开模式、逻辑不谈,他们作为网络效率、互联网思维的代表性平台,是线上力量的象征,承载着改变行业的重任,但在这样的行业里,前进的却很吃力,更不用提和线下力量对抗。

  再谈上不去

  据了解,前面提到的那些互联网平台中,他们的成交率仅为线索量的20%-30%,剩下的那70%-80%车源,去哪儿了?

  对,就是传统车商那里。目前传统二手车交易,大部分集中在有形市场,车商多以体量小、分布散的形态存在于市场中,以赚取差价为主要利润点。

  车商最清楚不过线上平台的实际情况,常常窃喜就他们那点成交量,那点收入,凭什么估值上亿,但是他们也知道只赚差价的模式越来越难做了。

  车商目前的困境大概有以下几点:

  (1)随着信息透明,利润降低;

  (2)物业成本上涨;

  (3)人力成本增加;

  (4)车源少;

  (5)流量费高,获客成本上升;

  (6)消费者对服务效率的要求高,可选择性变多;

  (7)电商搅局。

  全国车商从业群体中有85%左右的车商,是小而散依附在有形市场摊位中的夫妻店。剩下的不到20%的车商,是规模较大、有一定服务体系的优质商户。在最为焦灼,苦思服务升级的车商群体中,这不到20%的车商,或将是传统二手车商崛起的关键。

  就目前形势来看,线上环节对二手车交易中至关重要。线上展厅可以包含多款车型,竞拍模式信息足够透明,服务容易实现规模化效应,这是车商垂涎互联网工具的重要原因。其可以帮助交易更加便捷化,提高交易效率。

  车商对于模式升级也是求转变心切、苦于无门,到底该如何拥有线上能力?这种困扰多半来自于那些有一定规模的车商,他们拥有的产业基础牵绊着他们还不愿意放弃二手车生意转行。

  过去的暴利时代,近8到10个点的利润差价,养肥了大部分车商,一时间要放弃这种赚钱方式,有一部人是接受不了的。除了思维理念因素外,缺乏专业互联网运营人才做智力支持也是其升级的一大阻碍。俗话说舍不得孩子套不着狼,只有放弃了部分利益,才能绝处逢生,才有机会等到柳暗花明的那一天。

  很多车商对互联网不以为然,但要直视互联网创新方式对行业的冲击与改变。当在全国二手车交易中,通过互联网平台的交易量超过20%时,那时候车商们再求转变、求升级、扩大规模,可能为时晚矣。

  当然,一个行业的改变我们要分为多个阶段,对抗、包容、接受、拥抱、融合。我们可以看出中国二手车行业中,互联网线上经营模式与传统线下门店经营模式正在从对抗走向包容,直至互相融合也就是几年时间。

  这将是一场严酷的竞赛,谁落后,谁出局。那么追求模式升级的车商与颠覆式创新的互联网平台,谁才将是中国二手车行业的未来

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201801/11/43091.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
[摘要]今日车辆情报速递:今日最新的好车都在这里~(我要点它)二手车风口并未如期而至从2013年至2015年,三年时间,二手车交易量大约占新车销售量的三分之一不到。新车与二手车之间的交易量,差距在逐步缩小,就大环境而言,随着“国八条”的逐步落实与政策鼓励和推进,二手车行业趋良。2016年甚至成了众多行业人士预测的...