标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 二手车交易 » 正文

毕业生购车全攻略---二手车

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-09   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:964
二手车讯】:[db:简介]

毕业生人生第一台车,有没有想过买一台经济实惠的二手车呢?二手车确实可以用更低的预算买到更高配置的车,并且,毕业生很多都是新手,买台二手车正好可以练练手。都到赚到钱,再来一台好样的豪车,这样的购车计划也是不错的。

但购买二手车是有很多需要注意的,毕竟它是一辆二手车。今天就和各位毕业生想购买一辆二手车的朋友聊聊如何购买一辆放心二手车。

毕业生购车全攻略---二手车

原则一:二手车价得视实际的车况而定

车子的行情价,其实有脉络可寻,但都还是基于大约的估算值,以一部新车来算,挂牌后在一年以内大约折个七折,两年内再以折过价的价钱再折个八折,到了第叁年再折个八五折,往后就视车况而定(因为车况是随着驾驶者的用车习惯、保养观念等而变化)。值得一提的是,上述所定的估算价只可供作参考,千万不能依样画葫芦将所有车款用此方式下去折价,因为市场的行情价除了需因素车况外,该车的热门度、此车是否已停产、维修便利性、零件售价等都是攸关行情价的因素。

毕业生购车全攻略---二手车

原则二:别一昧着重车身外观有无事故才是关键

1、在挑选二手车时,首先要看的肯定是车辆的外观,是否补过漆、有没有撞过、零部件是否被更换过等等,需要注意一下车辆的大灯灯组的新旧程度是否一样,如果出现了一侧的大灯外观及内部都很新,另一侧灯罩泛黄,里面也比较旧的情况,很可能这辆车的大灯因为某种原因被更换过,比如发生过碰撞,这时我们就需要小心了。

2、同样,车辆尾灯也可以通过这种方式判断。如果车辆的车头部分发生过碰撞,一般4S店在修复发动机舱盖时,往往只会对外面进行重点的修复和喷漆,但是舱盖的内部却是很容易忽略的一个地方,通过观察舱盖内部边缘是否有修补或喷漆的痕迹可以判断车辆是否发生过碰撞事故。

3、部分二手车翻新店会对其结构件进行整体的更换,使得你很难通过这个部分判断车辆是否撞过,可以通过观察发动机舱下部的车身纵梁则可以对车辆的结构是否受到影响进行判断。

4、一般车头遭受过严重碰撞的车辆,水箱部分都会进行更换,而新换的零部件和原厂配件是有所区别的,出厂时的配件一般会标有很多提示性的内容及使用注意事项,而新换的零配件则不会有这么多标识,最多见的就是会标有零配件的厂商信息及易碎贴等。如果大家发现车辆的水箱部分很新,或者有一些易碎贴的标识,那么很可能这个部分是被更换过的。

5、一般车身侧面没有受到事故影响的话,它的车身腰线会是非常流畅的,就像汽车广告那样,车门缝隙和钣金件都非常整齐,不会有缝隙不齐或者钣金件之间产生落差的情况,如果发现车辆侧面的缝隙不齐,或者钣金件之间存在明显落差,那么很可能车辆的侧面是被撞过的。通过观察锁具部分是否有位移的痕迹和喷漆修补的痕迹,可以判断车门部分是否被修理过,一般只有侧面受到严重的碰撞后才会修理这个部分,尤其是喷过漆的。

6、门板外侧的橡胶密封条,也是一个要关注的地方,如果是原装的门板,密封条的缝隙一般都会很整齐,如果密封条出现了很不协调的外翻情况,或者一段齐,一段不齐,那么有可能车门是被修理过的。

7、一般来说,如果车辆的侧面没有受到过碰撞,你在关门的时候,车门会很顺畅的关闭,如果车门被修复过的话,在车门自然关闭的过程中会发现关门不顺畅或者关不严的情况,有的还会出现车门关上了,但是车门和门框却存在落差的情况。如果车门被更换过的话,你也是可以在车门边缘及门框部分找到喷漆修补的痕迹的。

事故车并不是一般发生的小擦撞,而是严重伤及大梁、引擎等重要部位的“事故车”。当您查看时其实可从车头、车门、后行李厢等处查起。在观察车头时,以引擎盖板为主体,除了需仔细查看与叶子板的密合度或盖板与左右叶子板留有的缝隙是否一致(不要有大小不一的情形),引擎盖板与头灯是否平整的切齐,引擎盖与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆,都是检查的重点。

毕业生购车全攻略---二手车

原则三:检定是否留有点焊痕迹可作判断

引擎室内的检定更是重点中的重点,当您打开引擎盖时,先检查一下引擎盖板内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过的机率不低,因为一般人不会闲来无事在这个地方乱烤漆,原因是它不具有美观的价值。然后可再从引擎室上方横梁(亦是水箱罩上方工字梁)、引擎本体下方的两条纵梁或俗称“内归”的引擎室两内侧副梁等处查看,这些地方如无意外都应留有圆形点焊的痕迹,若有失圆或大小不一的点焊形状,都有可能是遭受过撞击的可能。而每块钢板的连接处也都是检视的重点,防水胶条是否平顺,也都是判断此车有无爱伤的依据。

毕业生购车全攻略---二手车

原则四:水、油、气是检查评断车引擎关键

查看完车的外观结构后,紧接着咱们就所谓的车况来探讨,在未启动引擎时,建议您先就引擎室的水箱水,看水量是否足够、有无水锈或漏水的情形发生,再者可以用机油尺来检查机油量是否足够(应在引擎发动前或引擎停止后五分钟以上)、机油是否干净、有无水气的情形。机油不干净事小(色泽呈现混浊,严重时呈现有杂质的情形),如果含有水气那可就严重了,这种引擎吃水的情形,会让水、机油混合而呈见乱白色的色泽,对引擎的伤害非常大,如果有这般的情形,建议您还是少碰为妙。其馀就是检查一些如煞车油、电瓶水、雨刷水、胎压…等是否补足。

水箱检查水箱罩上方的工字梁是否平整、留有圆形点焊的痕迹,都可作为判断此部位有无受过伤的依据。防水胶条是否平顺,有无被动过手脚的迹象,都可表示此车的这些部位有无被伤到。接着就是所谓的检视车况,在发动时看是否平顺好发动,然后再将它排入前进(D)档,看抖动是否会过于剧烈(有的话可能是怠速过低、引擎支架不稳固、四缸中的一缸未作动…等),再者就是打开冷气试试冷不冷,也顺便检视抖动的情形,若在未开冷气时就有抖动情形时,开了冷气一定会抖动更加的剧烈,若只是轻微的抖动,相信是在所难免,因为这种情形在新车都有可能发生,何况是二手车呢?假使开了冷气有吱吱响声,可能是压缩机有所状况,皮带生涩、重拖或是坏了都有可能。接着就是检查一些电动声光的配备,如电动窗、音响、雨刷或是左右方向灯、警示灯、煞车灯等。若配合上实际的动态试车,相信会让您让车况有异想不到的收获。

毕业生购车全攻略---二手车

原则五:分析车的行路状况

观察行路时各机件的协调性可别忘了对车辆底盘的检视动态测试完毕后,接着就是分析此车的行路状况,如开动时的各部位是否会有哩哩啦啦的声响,遇到坑洞该车的回弹反应,过弯转向时转向拉的反应……等等都是您不可忽视的。可以的话,建议您当您试开时,不妨找位好朋友尾随其后,看看此车在行路时,是否有蛇行、摇摆不定的情形,以提供您试开后的意见。再者要向您告知的是,一般消费者在选购二手车所常忽视的地方—那就是“底盘”,也因为它的不方便查看,消费者常嫌麻烦而不去理会,而让自个的权益平白丧失。说到底盘它的重要好比人的骨架,任何的损伤都有可能让一部车的寿命提早结束,所以不可不慎,也由于底盘常让二手车主所忽略,而它遭受损伤时不易更换也常令修车师父只能修修补补,所以只要您下点心,必能端倪所以然来,又因底盘对车架构的张力、抗力等影响程度极大,是除了引擎检视后的第二大重点,也是避买事故车不可缺少的另一项依据。大致看过了底盘后,可别忘了!底盘里的主角“大梁”,如果大梁曾受过伤的话,不仅会大大的降低安全性,往后也可能要您花大把的钞票来疗伤,建议您如果可以话,就近找家修车厂,将车撑高好好地为它把把脉。如此之外也可以顺带的检视各环节处的情形,看看螺丝有无松动,各接头有无漏油的情形发生,若没能将车顶起时,也可以在车发动数十分钟后,查看车体地面,有无流至地面的油渍。如果当您要求试车来查看底盘有无异音时,千万记住!不能开音响也尽量紧闭车窗,一来可免受音乐及风切声对您的干扰,再者就是藉由安静的车室来让您对音源发出处作出判断。可千万别音乐开的大大声、车窗摇开,如此当您买了部"锅管车″,即使您有一千个伤心的理由,也只有含泪往肚吞了。

1、车门拉柄、门边地图带、驾驶座椅调整扭,都可用来判前车主的驾驶习性及此车是否曾遭遇过许多人开过的依据。

2、查看底盘是否有任可的修补、焊接痕迹是将车撑高用来检视的好处,再者大梁的查看,各油箱、油管有无漏油的情形都可一并检查。

3、翻开后行子厢盖地毯,仔细瞧瞧行李厢钢版的部份,从色、漆、点焊痕迹是否失圆、大小不一,都可作为判断有无撞击过的依据。

毕业生购车全攻略---二手车

原则六:内饰可判断原车主驾驶习性车室底板可观察该车防水性

座椅调整扭的检视可以作为判断曾有多少人开过此车的依据,以常理来说不同车主在驾驭同一部车时,由于体态的不同所以前后移动的机率必然高出许多、如调整钮的滑轨固定销卡住或固定不住的情形也会高出许多,但这只可作为参考之用,并非全然如此。再者可从一些小细节,来察觉出以往车主的习性,如置物盒、车门左右边的置物凹槽……等处都可观察得出原车主是否爱干净。对了!车室顶篷是否留有黄垢,也可判断出原有车主是否有在车室里抽烟的习惯。最重要的一点来了!就是从车室内的地毯翻开,如此可用来检视此车是否为“泡水车”,因为雨水常会顺着防水胶条而渗入车室底板,若有这般的情形或防水胶条的密合度不佳,都有形成泡水车的可能,所以在您选购不可不慎,倘若真有的话,劝您还是赶紧另寻它车才是。

毕业生购车全攻略---二手车

原则七:关注车辆行驶本、车架号等相关信息

以上几点的观察之后,如果没啥大问题,还需要对照车辆的行驶本、发票、车辆自身的车架号进行对照,如果上牌时间与生产日期不同,差距过大时,这辆车很可能是辆库存车。也要及时记下车辆的车架号,再去4S店查询车辆的保养维修纪律,如果这辆车长时间保养记录空白,也很危险哦。

毕业生购车全攻略---二手车

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201802/09/44353.html)
 
关键词: 二手车交易
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
[db:简介]