标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 二手车交易 » 正文

重要 | 中国汽车流通协会发布2018年2月国内汽车二手车保值率报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-07   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:276
二手车讯】:重要 | 中国汽车流通协会发布2018年2月国内汽车二手车保值率报告

2月我们迎来了中国最重要的传统节日--春节,也迎来了每年最欢乐、最悠长的假期,当然二手车市场也迎来了最低迷的时刻,传统二手车商普遍会在正月十五过后才开市,虽然二手车电商不会歇业,但春节期间也是售卖的最低谷。


中国汽车流通协会联合第三方大数据平台精真估推出的《2018年2月中国汽车保值率报告》依旧如约而至,为您解析2018年2月国内汽车市场保值率的发展情况,也为您在节后的购车提供权威辅助。

先来了解保值率,保值率对于国内消费者来说还是一个比较新的概念,它指的是二手车流通价格与新车出厂价的比值。严格说来一个车型的保值率是根据该款车型在二手车市场上的流通均价除以其新车厂商指导价而来,所以我们可以简单地理解为,二手车价格除以新车裸车价格就是保值率。

谈及车辆保值率,就必然离不开二手车流通情况。2018年2月,受农历春节影响,无论是新车市场还是二手车市场,车辆交易活跃度均显著回落,2月份互联网端车源整体规模为666235台,环比1月份下降12.5%。

从不同城市级别保值率来看,2月份受春节假期影响,各城市级别保值率环比1月均呈下降态势。其中一线、二线城市保值率环比降幅相对较大,下降了0.7个百分点;而三、四线城市由于汽车保有量相对较少也比较稳定,所以保值率环比降幅相对较小,分别下降了0.5、0.4个百分点。

同样受春节影响,2018年2月各主要级别车辆保值率亦呈下降态势,SUV降幅整体低于轿车;紧凑型车、小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV保值率环比降幅较小,其中紧凑型SUV降幅最小,环比下降仅0.2个百分点,小型SUV和中型SUV保值率环比下降0.3个百分点;中大型车和中大型SUV保值率环比降幅较大,分别下降了0.8、0.6个百分点;MPV保值率环比下降0.5个百分点。

接下来,我们从小型车、紧凑型车、中型车、中大型车、小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV以及MPV等9个级别车型分别来看一下各个车型在2月的保值率表现,我们将从二手车交易热度以及品牌车型保值率两个角度来加以说明。


首先看一下2月份小型车保值率走势

小型车市场中,POLO、飞度仍凭借其性价比高、性能强、保值率高等优势盘踞交易榜前二,交易占比分别为12.5%、6.01%;骊威、晶锐排名上升两位,雨燕、威驰、夏利排名下降两位,夏利正在逐步的退出榜单。分区域来看,成都是小型车交易最为活跃的大城市,其次为西安、重庆、武汉等地区。

小型车市场本身受重视程度较低,加之受春节假期影响,本月小型车保值率环比持续下滑,但TOP榜排名变化不大,飞度、POLO、威驰依旧稳居前三甲。值得一提的是,MINI 3-DOOR本月保值率排名上升晋级TOP榜单,价格也是最高的哦!

紧凑型车市场竞争激烈,但从交易排名来看,与上月相比基本一致,仍旧是德系与日系的天下。捷达仍凭借其强大的保有量优势和良好的口碑稳坐紧凑型车市场交易榜榜首,宝来位居第二,雪佛兰科鲁兹位列第三;另外,福克斯两厢入围榜单替换了福克斯三厢的位置。分区域来看,该级别车交易最活跃的城市仍为成都、武汉、西安。

紧凑型车市场保值榜排名中,德系与日系可谓平分秋色,各有五个车系入围。保值率排名方面,日系车表现相对更为突出,排名前三甲依次为东风本田杰德、奔驰进口CLA级、一汽-大众高尔夫,大众宝来本月排名下降被挤出前三,本田思域排名则上升一位位列第四。

中型车市场中,虽然市场竞争暗流涌动,但表面上却波澜不惊,德系、日系优势依旧。本月二手车交易榜排名基本稳定,迈腾、雅阁、帕萨特分别以7.54%、7.01%、6.28%的占比位列交易榜前三甲,丰田锐志跻身TOP榜。分区域来看,中型车在成都、上海、郑州等地的市场活跃度相对较高。

本月中型车市场保值率TOP榜中,德系优势显著,日系也表现强势。本月保值率排名前三甲与上月一致,依次为奔驰C级、迈腾、雅阁,阿特兹保值率排名再上升一位,帕萨特排名下降一位,其他车系排名保持稳定。

中大型车市场中,该级别市场竞争格局明朗,无论是交易榜还是保值榜始终都是BBA的天下,牢牢占据榜单前三甲。奥迪A6L仍以绝对优势稳居交易榜首位,5系和E级分别位居第二、第三,君越交易活跃度排名上升两位。分城市来看,上海、成都、郑州是本月中大型车中交易最为活跃的三大城市。

本月中大型车辆保值率排名稳定,BBA依旧优势明显,超高的市场占有率令其流通车辆稳定的排在保值率TOP榜单的前三位。5系与E级的差距越来越小,由此来看5系第一的位置即将被E级取代;CLS级与Q70L的排名互换,其他车系排名则未发生变化。

小型SUV市场是近年来新兴起的细分市场,市场需求较为旺盛,自主品牌与合资品牌在该级别市场的竞争相当激烈。从本月市场表现来看,交易榜排名基本稳定,虽然自主车型在保值率方面仍与合资车型有一定差距,但其高性价比使得自主车型在新车、二手车流通领域都表现活跃,二手车交易榜中自主车型占据半壁江山,且交易榜前三均为自主车型。分城市看,成都、重庆、武汉是交易活跃度较高的三大城市,北京跌出城市活跃TOP榜。

小型SUV TOP榜排名稳定,前三甲依然被吉姆尼、XR-V与缤智牢牢把持。姊妹车型本田缤智和XR-V,二者市场反馈良好,终端价格坚挺,车辆保值率在该级别市场中表现亮眼,其与铃木进口吉姆尼之间的差距也在不断缩小。在排名方面,创酷环比上升一位,C3-XR环比下降一位,其他车系则未发生变化。

紧凑型SUV市场销量火爆,竞争激烈。本月交易榜与上月相比发生了些许变化,CR-V活跃度超过途观位居榜首,翼虎重新入围,Q3则跌出榜单,其他车系排名基本稳定,H6依然是唯一一款坚守在该级别市场TOP榜前列的自主车型。从城市分布来看,成都依旧是紧凑型SUV活跃度最高的城市,其次为西安、郑州等地区。

紧凑型SUV TOP榜单中,保值榜与交易榜排名基本一致,保值榜排名与上月相比也基本稳定,CR-V保值率依旧稳居保值率榜首,途观、RAV4保值率继续分列二、三位;H6虽然登上交易榜但因自主品牌与合资车在保值率方面仍然存在较大差距,故未能跻身保值榜,自主品牌晋级保值榜还需时日,值得一提的是本月Q3不幸被智跑挤出榜单。

中型SUV市场一直是合资车的战场,竞争格局相对清晰,汉兰达长期霸占交易榜和保值榜榜首,BBA也长期稳定排名在交易榜前列。本月交易榜排名中,除SRX与胜达排名互换外其他车系排名保持稳定,比亚迪S6仍然是唯一入围交易榜的自主车型。分城市来看,成都是中型SUV流通活跃度最高的城市,其次为郑州、西安,北京活跃度排名环比下降一位。

本月的中型SUV市场保值率TOP榜单中,排名环比稳定,汉兰达一直难逢敌手,始终以较为明显的优势位居榜首。昂科威作为合资品牌中黑马保值率长期稳居第二,GLK虽然已停售但保值率依旧稳居第三。同紧凑型SUV一样,比亚迪S6作为唯一入围交易榜的自主车型也未能跻身保值榜,自主品牌保值率仍然处于劣势。

中大型SUV市场,在较慢的产品更新节奏及特定客户群的背景下,TOP5榜单较为稳定。普拉多依然保持交易榜和保值榜双料冠军的地位,X5、卡宴分别位居交易榜第二、第三,奔驰GLE级(ML级)重新挤进TOP榜。从城市分布来看,中大型SUV市场交易活跃度最高的三大城市依次为成都、北京、上海。

本月中大型SUV市场中,保值率排名前三依旧为普拉多、卡宴、兰德酷路泽。 一汽丰田普拉多作为中大型SUV中的老将,在消费者中拥有相当好的口碑,其越野性能以及耐用性都得到了市场广泛的认可,其保值率在该级别市场中以绝对优势领先于竞品长期霸占榜首之位。

MPV市场早已形成明朗的竞争格局,GL8长期以绝对优势位居交易榜霸主地位,奥德赛、艾力绅依旧分别位居第二、第三,自主车型五菱宏光晋级交易榜。从城市分布来看,MPV依旧在上海地区表现出较高的交易热度,其次为北京、郑州等地。

MPV市场中,保值率TOP榜排名前三依旧为埃尔法、艾力绅、GL8。由于埃尔法新车加价,因此其流通车辆保值率始终表现坚挺,在该级别车辆中始终保持遥遥领先的地位,GL8仍凭借其保有量优势而稳定的排在该级别中第二位,艾力绅位居第三。C4毕加索本月保值率排名跌出榜单,大众进口凯路威入局,Sienna排名上升一位位列第九,逸致排名则下滑一位位列第十。

以上是2018年2月各级别车型交易活跃度及保值率排行榜。一辆车的保值率贯穿了车辆从生产下线到报废的全过程,是其价值体现的参考标准。随着国内二手车市场的普及以及消费者消费观念的变化,保值率在未来的汽车交易中将具有至关重要的指导意义。关注保值率,做一名理性的汽车消费者,从精真估开始。


感谢您的收看,我们3月再见。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201803/07/44785.html)
 
关键词: 二手车交易
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
重要 | 中国汽车流通协会发布2018年2月国内汽车二手车保值率报告