标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

是否要做四轮定位

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-31   来源:www.zhongtucrm.com   作者:二手车网   浏览次数:363
二手车讯】:车辆在行驶一段时间后,会由于交通事故、道路坑洼不平造成的剧烈颠簸、特别是高速行驶时突然遇到不平路面、底盘零件磨损、更换底

车辆在行驶一段时间后,会由于交通事故、道路坑洼不平造成的剧烈颠簸、特别是高速行驶时突然遇到不平路面、底盘零件磨损、更换底盘零件和轮胎等等原因都会让车辆产生诸如轮胎异常磨损、车辆行驶跑偏、安全性下降、油耗增加、零件磨损加快、方向盘发沉、车辆发飘等等危险症状,而这些症状有可能随时给你带来行车危险。

四轮定位,就是通过定位角度测量来诊断车辆是否出现不良症状,并消除这些症状。一般的家用轿车在年度维修保养的时候做一下四轮定位是必要的,而一些特殊条件下频繁使用的车辆要每三个月定位一次。

一、汽车跑偏就一定要做四轮定位吗?

多数司机发现汽车跑偏,第一反应都是认为轮胎和悬挂系统出问题了,就慌忙去做四轮定位。其实汽车跑偏有很多种原因,例如胎面花纹磨损的程度不一样会跑偏,悬挂系统设计有问题或悬挂受伤、变形、移位等等。

1、胎压不等是导致汽车跑偏的重要原因。

每两万公里应调换一下轮胎的位置,因为驱动轮的磨损程度总是会比其他的轮子大,不同的摩擦力也会直接引发跑偏。

2、正常情况下新车由于悬挂系统故障,造成跑偏的概率很低,因为出厂前的车辆都已经过厂家的严格检测和调整。

但也不排除原厂设计就有问题的,比如悬架的导向杆和转向系拉杆的运动干涉就会影响车辆跑偏。前者是由于制造、调整时产生误差造成的,后者就是由于原厂设计造成的,且后者多造成向右跑偏。

3、转向系的好坏也将影响汽车的直线行驶。

各连接件因磨损间隙过大或轴承、主销、衬套磨损造成松动,将引起汽车在行驶中摆头,不能保持正常的运动轨迹。如果是转向节臂、转向节弯曲变形,一般会引起汽车单向跑偏。

最严重的是横直拉杆球头严重磨损后松脱,将造成转向失灵,到时汽车将完全失去控制。

4、再有就是一些另类的事情让你误认为汽车跑偏。

在高速行驶的汽车,横向的风会造成汽车的跑偏;一直靠在路的一侧行驶会造成跑偏;一侧的轮胎气压低会造成跑偏等等。

二、做四轮定位时要注意的那些事:

什么情况下车辆需要做四轮定位?

1、 更换新胎或发生碰撞事故维修后。

2、 前后轮胎单侧偏磨。

3、 驾驶时方向盘过重或飘浮发抖。

4、 直行时汽车向左或向右跑偏。

5、 车辆日常维护:新车在驾驶3个月后,之后每半年或一万公里做一次四轮定位。

正常的四轮定位后车辆会有以下改善:

1、增加行驶的安全性。

2、减少轮胎的不正常磨损。

3、保持直行时转向盘正直,维持直线行车。

4、转向后转向盘会自动归正。

5、增加驾驶的操控感。

6、减少油耗的异常消耗。

7、降低悬挂部件耗损。

做四轮定位不准确的后果是什么样的?

1、轮胎过度磨损:四轮定位参数不准确可以造成轮胎偏磨从而导致发生爆胎的危险。

2、车辆开起来不顺手:方向盘发抖以及跑偏会给让你开车感觉更累,同时增加出现交通事故的概率。

3、油耗增加:如果没有特殊情况而油耗增加的话,可能是车辆的四轮定位参数不准确。

三、教你五招做四轮定位防止被骗:

1、在用仪器做四轮定位的时候,注意确认维修厂的定位仪器是否先进合格。

2、确认维修人员对你的汽车使用的汽车数据是否准确。

汽车日益更新,数据也在更新,而定位仪器的升级往往是跟不上时代的,有些新车只能根据一些老车做一下选择才能定位。定位时最好带好你的汽车说明书,因为那里有你的爱车的准确数据。

3、汽车定位完毕后查看打印出的数据。

前轮的外倾角是否在标准范围内,不要差太多,还有就是左右不要差太多,因为这样会造成你的汽车跑偏。在就是后倾角,只有一些特别高档的汽车的后倾角在正8度左右,是因为他们有良好的助力转向系统。现在的高档汽车后轮的前束值也是可调节的,假如距离标准值相差太多那也会使你的汽车跑偏。

4、汽车不是标准底盘的汽车,象一些SUV、皮卡、小型客车等,他们都装有扭杆弹簧,开的时间久了会造成左右车高不一致,这时候就需要调节扭力杆达到标准值。

5、千万注意的是不要把汽车的车高调的和出厂标准值不一致,一边低会跑偏;整体过低跑起来会失去减震的效果,过高会使你的车子跑起来有种飘的感觉,最重要的是要注意不要前高后低。

四、纠正车主的四轮定位思想误区:

1、认为做四轮定位就是调整前轮前束。

四轮定位,顾名思义是需要将汽车四个车轮的定位状态都要考虑。前束是个角度概念,技术上称之为前束角。

实际上,前车轮不仅有前束角,还有车轮外倾角、主销后倾角、主销内倾角。后车轮也有前束角,还有车轮外倾角和推进角等主要定位角度。做四轮定位时,后轮的定位角度更为重要。

2、选择便宜的店做四轮定位,问题解决不了。

目前国内外众多的四轮定位仪的生产企业竞相占据市场,各种形式生产的、品质不一的定位仪让人眼花缭乱,没有知识产权和没有技术含量的定位仪生产企业竞相压低价格。

其实低价的背后其实是因为设备的技术含量和测量精度不高,这样的结果是车辆的定位问题无法得到根本解决。

3、车主不懂四轮定位操作常识,容易被忽悠。

多数用户对四轮定位的知识知之甚少,给爱车做车轮定位时基本上不关心操作,也很少会提出自己的意见。有些维修人员会避开车主来做四轮定位,还有的维修人员在做定位前不作定位前检查,甚至连半轴胶套、下摆臂铰接头胶套开裂都不能及时告知车主,导致日后用户更大的损失,重复做定位并且重复性的收费。

总结:别小看四轮定位,关系着我们开车的安全。一辆车的四轮定位数据准确可以帮助我们更好的用车,降低养车费用提高安全驾驶。

相关推荐阅读:教你雨后如何保养车辆 九条正确保养须知http://news.16888.com/a/2014/0207/332522.html春季保养该做那些项目 六个部位须检查http://news.16888.com/a/2014/0208/332628.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201807/31/46779.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
车辆在行驶一段时间后,会由于交通事故、道路坑洼不平造成的剧烈颠簸、特别是高速行驶时突然遇到不平路面、底盘零件磨损、更换底