标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

梁山车展最具看点的5款专用车产品在这里

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-21   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:919
二手车讯】:梁山车展最具看点的5款专用车产品在这里
为期三天的梁山车展落下了帷幕,此次展会是历届展会中,规格最高、面积最大、人数最多的一次专用车行业盛会。根据主办方统计的数据:本届梁山车展共有参展车辆418辆。

  那么,在这些车中,有哪些车最具看点?小编筛选了其中技术含量最高的五款车型。

  亮点一:采用闭式发泡的中置轴冷藏货车列车

  本届车展,山东中集带来一款中置轴冷藏货车列车,这款车不仅是中置轴冷藏货车列车首次在大型展会亮相,而且采用了中集车辆最新一代冷藏车技术Greenbody金牌厢体。

采用闭式发泡的中置轴冷藏货车列车采用闭式发泡的中置轴冷藏货车列车

  与传统的干法和湿法发泡工艺不同,这款车采用的是闭式发泡工艺,使用世界领先的Reefer1.5数控高压低密度注入式三明治发泡装备,245Fa和环戊烷发泡剂进行发泡制板。与传统的发泡工艺相比,全新的工艺发泡后无危害气体产生,本刊曾在今年2月现场报道过此款产品,目前国内仅有青岛中集和山东中集有这种发泡工艺。

全车采用空气悬挂和空气悬架、铝型材包边、全铝花纹波挡泥板、265真空胎全车采用空气悬挂和空气悬架、铝型材包边、全铝花纹波挡泥板、265真空胎

  由于采用了全新的冷藏车工艺,这款车侧板厚度只有80mm,底板厚度115mm,顶板厚度100mm,是目前国内能达到的最高水准。

  该车总长度20米,厢体内部容积104立方,其中主车55立方,后车49立方,比标准的45尺半挂多出近25%的装载空间。外观采用金属外蒙皮,外表面相当光滑,并去掉加强筋的印痕之后,欧美范十足。

  据山东中集党昭振介绍,这款车最大的亮点在于操作便利性和轻量化。空气悬架、铝型材包边、全铝花纹波挡泥板、265真空胎等应用进一步降低全车自重,增大厢体容积。牵引杆采用了单支腿设计,减轻了一个支腿的重量。

  由于前、后车都配置了独立机组,并且有单独的储气筒和外接电源,所以后车可以单独做冷藏仓库使用,也可以在没有主车牵引的时候,用叉车单独行驶,给货物装卸提供了多种可能。

  该车还有一大亮点是,后车带提升功能,可根据离地货台对车型进行升降。此外,这款车中置轴牵引钩的自动开启和闭合使用了两种操作方式,司机可以通过液压操作辅助系统进行脱挂,也可以通过主车的一键式启动按钮直接操作,避免司机钻到车底进行脱挂作业,很是方便。

  亮点二:国内首款智能平移自卸半挂车

  威海顺丰专用车制造有限公司(以下简称威海顺丰)在本次展会带来一款新型的智能平移自卸半挂车。与国内常见的智能输送带卸货车结构有所不同(见下图),这款车在结构和传动方式上做了创新,不需要刮板,采用了整体式传送带,配备两个液压马达,一个智能遥控电磁阀。传送带覆盖整个车厢底部,实现了整体平移。

国内首款智能平移自卸半挂车国内首款智能平移自卸半挂车

传统智能输送带卸货车结构传统智能输送带卸货车结构

  这款车长13米,厢体高度4米,容积67立方,主要用于砂石、粮食、煤炭等运输。整车采用轻量化设计,为了提高车辆的使用寿命,特意在侧板使用了耐磨板,两侧的瓦楞板也做了加强处理。

威海顺丰新型智能平移自卸半挂车结构威海顺丰新型智能平移自卸半挂车结构

  这款车最大的亮点在卸货速度快,100吨的货物仅需两三分钟就可全部卸完,这么短的时间液压还没有来得及预热,卸货效率可见一斑。

  还有一个亮点是,虽然是整体式传送带,但采用的是拼接皮带,如果一小块破损仅需更换一小节,节约使用成本。

  作为半挂侧翻和后翻自卸车的替代产品,这种车型能有效避免翻车事故发生,引入车载监控系统,实现货物装卸的可视化及远程遥控操作,驾驶员不需下车就可完成作业。不过,这种车型不适合长途运输,适合短途运输。

  威海顺丰这款车已获得五项专利,这种平移自卸半挂车刚刚获得公告,此次展出的是国内首款。

  亮点三:40英尺鹅颈式多用骨架车

  在当前治超难题中,集装箱运输车治理是个痛点。过去,无论是GB1589还是《超限运输车辆行驶公路管理规定》,都给集装箱卡车开了口子,放宽其离地高度到4.2米。新版GB1589-2016发布实施,取消集装箱特权后,集装箱行业普遍认为将无车可用。

  集装箱运输真的无车可用吗?答案是否定的,在本届梁山车展,梁山专用车龙头企业中集东岳带来一款拳头产品---40英尺鹅颈式多功能骨架车,能解决集装箱运输面临的困境。

集装箱运输车集装箱运输车

  这款40英尺鹅颈式多用骨架车可以装一个40英尺和两个20英尺的集装箱,同时满足中国和欧盟法规。整车采用了KTL涂装和模块化设计,车长12.5米,车宽2.48米。

  最大的亮点是前脖高度只有160mm,承载面高度1280mm,加上20英尺和40英尺集装箱的高度,整车高度可以控制在4米以内。

  20英尺和40英尺转换借助翻转锁头和两侧隐藏式长条挡块,操作灵活方便。

  由于鹅颈式骨架车需要承载力较大,高强钢焊接时会影响强度,目前行业内在轻量化研发上较为谨慎。不过这款车却采用了国内罕见的高强钢设计,通过前鹅颈纵梁翼板加宽,极大的增加了鹅颈处的强度,挡泥板支撑座由传统的焊接式改为铸造件,减少了因焊接引起的支撑断裂问题,装配便捷、支撑力强。

  目前,这款车的自重仅有5.5吨,轻量化是个亮点。

  亮点四:防侧翻平板自卸车

  2018年上半年工程类专用车井喷,平板自卸车市场火爆。本届梁山车展很多专用车企业都展出了平板自卸车,其中,山东锣响带来一款专利产品---防侧翻平板自卸车颇具看点。

防侧翻平板自卸车防侧翻平板自卸车

  这款车整体采用了业内罕见的玫红色和绿色外观,在展会现场独树一帜。这款车车长8.5米,宽2.55米,高3.4米。整车采用了轻量化设计,三个储气筒和1个工具箱全部采用高强全铝,总质量仅有4吨。

  这款车最大的亮点是防侧翻系统,通过尾部横梁、牵引座装有感应器,并且在驾驶室有显示屏提示司机倾斜角度。

  升顶卸货过程中,如果检测到车身角度倾斜变化过大,锣响防侧翻系统会立刻预警提醒,并且自动断油、油缸迅速回复原位,能极大限度避免卸货过程中车体侧翻的危险发生。

  亮点五:新型码头车

  来自梁山本土的造车新势力---山东曙岳车辆有限公司(以下简称曙岳车辆),研发和管理团队大多都是90后。与梁山其他企业相比,这家企业专注于码头车和轻量化半挂车,打造了星港码头车和烈牛半挂车两个独立的品牌。

新型码头车新型码头车

  有着90后的思考和独特的设计,曙岳车辆展出了一款新型码头车,构思巧妙。这款车是出口韩国的码头车,车长12.95米,总高1.88米,宽度2.85,自重约7.8吨。

  这是曙岳车辆推出的第四代码头车,由澳籍总工程师何国根领衔设计,可以满足40英尺和两个20英尺的集装箱。与国内常见的码头车不同,这款车采用了独特的悬挂设计,悬挂前支架探出,装载后可防止轮胎走偏,降低轮胎磨损。

防撞侧挡块防撞侧挡块

  由于采用了防撞侧挡块,所以比普通的骨架车宽度要宽,这种设计的好处是45度切角且导向块间以边梁连接,避免侧面与集装箱损坏。

牵引板上加装盖板避免集聚垃圾堵塞排水孔牵引板上加装盖板避免集聚垃圾堵塞排水孔

  在设计上,该车摒弃了传统码头车小型活动挡块设计,采用了长形摇摆式挡块,这种结构的好处是挡块不会卡在集装箱横梁之间,方便吊桥操作人员识别。

前、后导向块位让开集装箱锁杆位置便于集装箱开关门前、后导向块位让开集装箱锁杆位置便于集装箱开关门

  该车最大的亮点在前、后导向块位让开集装箱锁杆位置,避免造成干涉,加强的连接板能承受集装箱冲击。同时,牵引板上加装盖板,避免集聚垃圾堵塞排水孔造成严重腐蚀,折弯盖板,防止螺栓松脱。

  这款车比较有意思的设计是配置了倒车蜂鸣器和尼龙侧护栏。尼龙侧护栏在专用车领域比较少见,不过在码头车这种密封的场景可以使车辆受压时内缩、放松时自动回直,减少损坏。

阅读量:来源: 专用汽车杂志作者:责编
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201809/21/47431.html)
 
关键词: 梁山车展 专用车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
梁山车展最具看点的5款专用车产品在这里