标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 经营管理 » 正文

客户流失,客单价低,汽修厂经营困难如何解?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10   来源:www.xmheigu.com   作者:中国二手车网   浏览次数:0
二手车讯】: 今年,汽修厂的日子普遍不好过,客户流失,客单价低,配件和服务价格越来越透明,车主越来越挑剔,有的企业已陷入困境,不知该如何突破。如此大的市场潜力,为何汽修生意却越来越难?

 

  今年,汽修厂的日子普遍不好过,客户流失,客单价低,配件和服务价格越来越透明,车主越来越挑剔,有的企业已陷入困境,不知该如何突破。如此大的市场潜力,为何汽修生意却越来越难?

  笔者认为,出现这种局面主要由行业环境、消费者、企业自身三方面原因造成。因为行业大环境已经改变,消费者消费理念在变,而企业自身没跟上时代发展步伐。

  首先,说说大环境:

  1.互联网企业或者风投的加入,给行业带来颠覆性改变,使配件与服务价格越来越透明,线上对线下实体店带来很大冲击,消费者可以自己买油品,买轮胎找地方换了,这样汽车服务实体就失去赚产品差价的机会,而工时费又很低。

  2.行业面临升级换代和洗牌,原来的服务模式,服务水平,服务理念已经不适合行业发展。以修代养,以换代修的时代已经过去,靠以次充好,假冒伪劣,小病大修已经行不通。

  3.新的公务车管理办法和反腐政策,让很多以公务车维修为主的汽修厂陷入困境。他们缺乏营销能力和客服体系。

  4.行业需要标准化、品牌化、专业化、规模化的企业出现,4S店的模式在蜕变,而传统汽修厂没有升级上来,市场出现空档期。

  其次,消费者和车的变化:

  1.消费者对车越来越了解了,信息来源便利、多样、丰富,不再是汽修厂说什么是什么的时代了。

  2.汽车的制造工艺和技术越来越好,加上车主已养成按时保养的习惯,汽车出大故障的几率降低。汽车使用已经从平时不养,坏了再修,转向深度养护期。

  再次,说说汽修厂自身:

  汽车维修领域老板文化程度普遍不高,多是技术出身,所以眼界,胸怀,知识储备存在一定局限性。他们在员工管理,客户管理,财务分析,品牌建设,项目运作,市场推广等方面都存在很多不足。

  很多汽修厂老板,不懂成本核算,赔钱赚钱是笔糊涂账;不懂员工培训和激励,员工无积极性,员工流失严重;

  不懂品牌建设,一个招牌好几种颜色和字体,内部更是五花八门,要么没有企业标识,要么字体字号字色随意应用。并且不知道品牌,商标,企业名称的关联和区别,更不懂品牌的内涵和外延;不懂得通过分析财务报表,随时调整项目;

  不知道分析竞争对手和消费者,没有客户管理体系,客户怎么来的,怎么丢失的,哪个客户价值大,哪个客户是鸡肋客户,哪个客户是负担完全不知。

  如果再过一天算一天,有规划,没有计划,不知道企业核心竞争力和企业定位,离市场淘汰就不远了。

  汽修厂如果想改变现状,实现盈利,必须突破自身,完善自我。

  可以先从以下七方面入手:

  一、改变理念

  一位从业30多年的汽修专家坦言,汽修刚起步时,很多汽修老板利用消费者不懂,做过违心的事,赚过黑心钱。比如,明明是一个插头掉断开,导致发动机不着火,楞和客户说是电脑坏了,那时候又是进口车,很多人不懂,所以按照换电脑收3万,实际就是按上插头这么简单。

  老专家警示我们,现在千万不能这么干了。诚信很重要,这是整个汽修行业需要自律的大事,诚信问题已经成为阻碍汽修发展的主要障碍。

  二、多学习,不断进步

  汽修厂老板只有不断学习,改变格局,提高自己,才能改变企业。向同行学习,向前辈学习,甚至向其他领域出色的企业家学习管理,财务,企业战略,市场营销方面的专业知识。

  三、建立企业人才培养制度

  很多汽修厂没有完善的管理体系与制度。比如清晰的岗位职责,合适的激励与考核制度,培训机制,学习机制,晋升机制等。

  企业能留住人才,对减少成本,留住客户帮助很大。汽修厂可以以企业名义,每月给员工的父母寄养老金,每位老人几百元不等,表现好的多寄,此举无论对员工还是家长,都是很大的慰藉。

  四、提高品牌意识

  缺乏品牌意识是汽修厂老板普遍存在的问题。很多汽修厂原来靠关系拿政府的车,现在靠老板个人魅力或者拼价格。

  只有品牌才可以让企业摆脱低价竞争,利润微薄的泥潭。品牌化运作,不仅可以提高企业利润,减少客户流失,而且利于企业长期发展。

  五、学会看报表

  作为老板,企业赔赚不能到年底再知道,要每个月对财务进行分析,对比,及时发现并调整企业存在的问题,要不断调整经营思路和发展战略, 才能让企业处于盈利状态。

  六、学会客户分析与管理

  很多企业没有客户管理档案,更没有客服系统,所以客户丢失严重。客户分析与管理是一门学问,只有有效管理客户,才能开发客户的消费潜力,培养客户忠诚度。

  七、开发其他盈利模式

  汽修厂除了给车辆服务,车主的生意也可以做。有的汽车服务店,一楼是汽车服务,二楼是休闲会所,三楼是投融资俱乐部。也有的服务店,一层只服务30万以上的车,二楼是卖名牌包、服装等。

  结束语:

  中国汽车维修正处于转型期,整个行业亟须规范、变革,从经营理念、经营模式、品牌意识、管理服务、竞争意识等方面全面提升。

  汽修厂只有走专业化、规模化、标准化、品牌化之路,才能摆脱困境。 谁先改变,谁将首先突破重围,占领制高点。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201810/10/47447.html)
 
关键词: 汽修厂经营困难
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
 今年,汽修厂的日子普遍不好过,客户流失,客单价低,配件和服务价格越来越透明,车主越来越挑剔,有的企业已陷入困境,不知该如何突破。如此大的市场潜力,为何汽修生意却越来越难?