标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 经营管理 » 正文

作为汽修服务企业老板 你必须做好这七件事

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10   来源:www.xmheigu.com   作者:中国二手车网   浏览次数:132
二手车讯】:作为汽修服务企业老板,既要懂得深入一线,了解员工工作,把握工作细节,感受客户体验,更要懂得如何把握企业的运作方向,强化品牌服务。站得高才能看的远!如果作为统帅经常充当敢死队队长,就是在玩命了,不利于企业长远发展。企业老板要用战略的眼观和发展的思维管理企业,有远大的胸怀和格局观,才能把企业做大。
 很多人认为,汽修服务企业老板多数是技术出身,身手不凡,有两把刷子。所以,他们经常身先士卒,一会亲自修车,一会去擦车,救火队员这个封号授予他们不足为过。

  其实,作为汽修服务企业老板,您所需要明白的是您应该出现在哪里,应该思考些什么,又应该做什么,才能带领团队大伙儿赚大钱,还不累。

  您需要做好以下这七件事:

  一、打造企业核心竞争力

  对于一个企业来说,核心竞争力是立足之本,也是在市场竞争中屹立不倒的重要筹码。

  你要知道的是,与竞争对手相比,你的企业最大优势是什么?是技术领先?品牌形象好?价格便宜?口碑服务佳?环境舒适?还是企业服务车型齐全?

  现状是非常多的汽修服务企业规模小而服务全,但缺乏自己核心竞争力。

  

  二、提高品牌意识,树立品牌

  很多汽修服务企业缺乏品牌意识,或者说根本没有品牌概念。这是行业的现状:汽修服务领域缺失知名品牌。这其实是所有汽修服务企业提高自身竞争力的机会所在 。

  打价格战只会越做越累,而且还不赚钱,客户也并不见得就买账,有时候反而给客户一种廉价、技术服务差的误导感。

  只有树立品牌,靠品牌的附加值提升企业利润,推动企业长远发展。比如,同样是广州本田生产的车,思迪与理念本是同一部车,因悬挂的车标不同,价格相差很多;KFC的汉堡比中国的肉夹馍要贵很多,为什么?这就是品牌的价值所在。

  汽修服务企业品牌化可以从设计品牌化、设备品牌化以及服务品牌化三个方面着手。

  三、做好企业定位,锁定目标客户

  做好企业定位就是说,企业必须了解自身在市场中所处的位置,从而去分析自己的目标客户群。比如你的企业是一个大型综合汽修厂,还是宝马,奔驰等某个车型的专修店?你的企业是服务超级豪华车,还是定位为中高端车?你的企业是专修自动变速箱,专修发动机,还是只做钣喷快修?

  企业只有明确了自身的市场地位,才能够清楚地了解到你的客户群在哪?对这类客户群该如何制定好服务策略,这样才能在运营中做到有的放矢。

  四、管理好项目、及时调整战略

  其实,汽修服务企业里并不是所有的项目都能够赚钱,每个项目的目的不同,有的属于集客项目,有的属于盈利项目,有的是为了丰富店内服务。

  面对众多的项目,哪个项目能赚钱,哪个项目会赔钱,哪个项目先缓一缓,哪个可以砍掉,哪个项目必须留下,员工可以不懂这么多,但作为老板必须清楚。可以砍掉的项目,有几个参考依据:一是盈利能力,二是客户需求,三是参考周边竞争对手的运作情况。

  结合企业当前的自身情况,及时地调整项目,才能扭转企业的经营情况,既服务好客户,又可提高盈利,减小负担。

  五、分析财务,及时掌握盈亏

  资本是一切运作的动力源。作为企业老板,要通观全局,精打细算,学会和养成分析报表的习惯。

  比如,当月与上月营业额的变化,去年与今年相同月份的变化;要每个月分析不同营业项目的收入比例,高频低值,低频低值,低频高值项目等要搭配合理,比如洗车占比太高就不合适了,长期没收入的项目考虑砍掉,或者整改。

  不同的报表内容可能有所差别,但都要体现毛利率和净利率,像房租,设备等很多费用都是均摊的,很多服务区域的房租需要有限的工位来分担,所以工位的每小时成本及分摊的贡献值需要计算出。

  六、做好客户管理,挖掘潜在客户

  客户是企业生存和发展的根本,没有客户关系管理与完善的客服体系,客户很容易流失,也不容易开发出客户的潜在需求。

  很多企业只根据车的档次做营销是片面的,研究好车主很重要。比如,客户消费能力如何,办了卡都消费什么,消费习惯如何,车辆保养周期多少,进店频次多少;车主身份是回迁户、大老板、小老板、小白领、公务员、教师、律师、军人哪种群体,不同群体的消费习惯和意识完全不同。

  七、做好员工管理,创造高效价值

  员工是企业生存和发展的基础,留不住人才不仅增加管理成本,而且影响客户忠诚度和服务质量。

  

  任何一家企业都需要有合适的人员管理机制:晋升机制、奖励机制、培训机制、学习机制、训练机制,如果缺少这些,员工就没有战斗力,容易流失。比如,负责轮胎的,说不清楚轮胎的品牌,结构,型号及不同品牌的车都配哪些品牌轮胎;负责喷漆的不知道漆面的层数,车漆的种类,车漆的面数(块数),只会喷,能做好喷漆工作吗?

  结语

  作为汽修服务企业老板,既要懂得深入一线,了解员工工作,把握工作细节,感受客户体验,更要懂得如何把握企业的运作方向,强化品牌服务。站得高才能看的远!如果作为统帅经常充当敢死队队长,就是在玩命了,不利于企业长远发展。企业老板要用战略的眼观和发展的思维管理企业,有远大的胸怀和格局观,才能把企业做大。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201810/10/47449.html)
 
关键词: 汽修服务企业
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
作为汽修服务企业老板,既要懂得深入一线,了解员工工作,把握工作细节,感受客户体验,更要懂得如何把握企业的运作方向,强化品牌服务。站得高才能看的远!如果作为统帅经常充当敢死队队长,就是在玩命了,不利于企业长远发展。企业老板要用战略的眼观和发展的思维管理企业,有远大的胸怀和格局观,才能把企业做大。