标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

二手车保养中,你要知道的重要阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-04   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:844
二手车讯】:汽车虽然是钢铁打造,任何的东西都有他的一个“生命周期”,一般,汽车的生命周期分为磨合期、巅峰期、成熟期、衰落期、危险期五个阶段。

汽车虽然是钢铁打造,任何的东西都有他的一个“生命周期”,一般,汽车的生命周期分为磨合期、巅峰期、成熟期、衰落期、危险期五个阶段。每个阶段的保养维修都关乎于汽车的使用寿命,做好车子的保养,才能让车子保持良好的状态。下面,就看一吧!

二手车保养中,你要知道的重要阶段

磨合期:车龄1年

磨合期一般指机械零部件在初期运行中接触、摩擦、咬合的过程。对于汽车而言,这段时间可以说是车况最佳的阶段候,相当于人类青年期。

平时做好常规保养及时消除小毛病的同时,注意要安全驾驶即可。

①检查传动皮带、排气系统、蓄电池状况;

②更换机油和机油滤芯;

③检查、清洁空气滤清器;

④检查制动系统的性能及制动液的质和量;

⑤检查转向系统及助力油的质和量;

二手车保养中,你要知道的重要阶段

黄金期:车龄1~3年

现在很多主流车型都实现了3年10万公里的质保承诺,而且大部分车辆的特殊部件也是3年质保期。这3年就是个坎儿,迈过之后,维修保养的成本会开始上升,因此3年之内的时间又叫车辆的黄金期。

对于一个要跨越三年质保期的车,要做的保养有以下几个方面:

①先进行常规大小保养项目,如换机油机滤等。

① 检查雨刮器、灯光及倒车雷达的工作状态

② 检查发动机舱项

③ 检查车辆底盘状况

④ 全车轮胎检查

⑤ 刹车系统部件检查

二手车保养中,你要知道的重要阶段

成熟期:车龄3~5年

一般来说,五年车龄的二手车比较多,因为这个时候车辆从外表看上去车况还不错,能够卖个好价格。

这个时期的车已经开始走下坡路,某些车型会开始出现:零部件老化、漏油、漏水等小问题。如果是质量较好的车辆,在外表上来看还会是光鲜亮丽。

二手车保养中,你要知道的重要阶段

衰落期:车龄6~10年

车辆如果开了十年以后,汽车的性能可以说是逐年下滑,大病三六九、小病天天有,维修保养的费用也是逐年上涨。在此期间,一些油封和密封件已经老化,找到故障后应及时彻底根治,否则会导致更高的维修费用。

橡胶件、空调、车漆、动力系统等方面问题会比较突出。车辆的动力性能下降,是因为油路系统被污染造成的,按时清洗发动机、按时更换机油等会缓解这一情况。

温馨提示:这个时期必须对汽车加强养护,定期更换易损件,时不时到维修站或养护中心检查一下车况。

二手车保养中,你要知道的重要阶段

淘汰期:车龄10~15年

车子在用过十到十五年后,各种隐性、显性的问题就开始不断出现。就像垂危的病人,随时都有病危的危险。这时期的汽车也一样,车主使用时也是忐忑不安,唯恐它歇在路上。

了解汽车几个重要时期,把握好关键时期,才能让车子陪伴你更久。

更多二手车推荐:

准新车推荐—现代 索纳塔八 2014款 买后绝不后悔

不到5万就能买二手韩系合资车—起亚K3-2013款

法系浪漫之典范—标致408 2012款

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201901/04/50488.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
汽车虽然是钢铁打造,任何的东西都有他的一个“生命周期”,一般,汽车的生命周期分为磨合期、巅峰期、成熟期、衰落期、危险期五个阶段。