标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

超40名购车者联名投诉:优信二手车平台存在恶“套路贷”问题?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-16   来源:www.heygoodqc.com   作者:二手车网   浏览次数:559
二手车讯】:文/李梦   据《中国经营报(博客,微博)》,自11月21日至12月26日,有超过40名优信二手车购车用户在21CN聚投诉平台上发起联名投
文/李梦

  据《中国经营报(博客,微博)》,自11月21日至12月26日,有超过40名优信二手车购车用户在21CN聚投诉平台上发起联名投诉,称在优信二手车平台上购车遭遇了乱收费情况,怀疑平台存在恶意“套路贷”问题。

  多家媒体就此问题进行报道:

  优信(NASDAQ:UXIN)2019新年后首个交易日(1月2日)跌幅超20%,这已经是优信连续第五日暴跌。

  

此次优信的套路贷风波争论焦点之一就在于消费者以为贷款买车,实际上签订的是融资租赁合同,优信并未告知。

  此次优信的套路贷风波争论焦点之一就在于消费者以为贷款买车,实际上签订的是融资租赁合同,优信并未告知。

  优信二手车相关负责人回应称:“优信不存在所谓的‘套路贷’,签订合同后,我们没有增加过客户一分钱费用。客户签订融资租赁合同购车,为客户制定融租赁方案,金额符合双方签订的合同,双方均知情,并且有签字确认。消费者随时可以在手机的APP上查看合同。”

  融资租赁:这锅我不背

  融资租赁模式也被推上风口浪尖,充满争议。

  根据人民银行和银监会联合发布的《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高发放比例为70%。

  根据现行的车辆贷款规定,市面上凡是首付低于2成的“低首付的金融方案”,都非真正的分期贷款。一般消费者对汽车金融工具的概念还停留在“银行或汽车金融公司提供的贷款”阶段,对融资租赁并不十分了解。

  汽车融资租赁模式对业内来说并非什么新型销售模式,与银行贷款最大的不同就在于汽车所有权与使用权分离。消费者通过融资租赁模式购买汽车后,不管回租或直租,所有权是属于融资租赁公司;车辆经过一定的租赁期后,就可以过户到买车人名下。所谓的“月供”实际上是“租金”。

  因此此案争论焦点还是在于优信是否有告知义务,上海国策律师事务所陈海艳律师告诉零壹租赁,“融资租赁相关的法规是没有明确要求出租人的告知义务,主要是因为在达成合同时双方就奔着融资租赁去的。近几年融资租赁业务模式多了,租赁物多样化,纠纷也多。因此消费者在购买车辆、签订合同时需多留意,了解情况。出租人尽量做到告知义务,双方达成合同还是需坚守诚实信用原则。”

  优信盈利困境难解二手车租赁问题多

  优信将自己定位于汽车电商,但实际上汽车金融是优信重要的收入与盈利来源。根据优信2018年三季度财报,2C端助贷收入为4.7亿元,同比增长96.4%,占到当期公司总收入的54.7%。

  “套路贷”等负面新闻虽然为优信带来一定的影响,但优信真正的问题在于盈利问题,三季报显示,净亏损达5.94亿。同时,面临瓜子、人人车的围追堵截,烧钱广告也必须持续。

  既然是以金融业务为主,无法绕开的还有风控问题,截至2018年9月30日,优信平台二手车贷款3个月以上的拖欠率为1.43%,上季度该拖欠率为1.53%。

  相比新车,二手车作为非标品,残值评估与风控难度更大,因此优信二手车融资租赁业务也面临更多风险:

  评估难度大,二手车评估讲究“一车一况,一车一价”,因此缺乏统一价值评估标准;

  二手车折旧与处置风险,相比于新车折旧风险更大,处置难度也更大;

  取得车辆的所有权风险,单位和个体工商户需缴纳二手车增值税,因此融资租赁公司要取行车辆所有权要考量诸多因素。

  文章来源:零壹租赁智库,特此感谢

(责任编辑:宋政 HN002)
版权声明:凡未注明全国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与全国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201901/16/50649.html)
 
关键词: 优信二手车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
全国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
全国二手车网
文/李梦   据《中国经营报(博客,微博)》,自11月21日至12月26日,有超过40名优信二手车购车用户在21CN聚投诉平台上发起联名投