标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 二手车交易 » 正文

二手车评估最简单方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-13   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:837
二手车讯】:想不想知道自己的爱车现在值多少钱?不用到指定地点,不用花一分钱,下面这几种二手车评估方法让您在家就能快速给爱车估价,大家可以试试。

想不想知道自己的爱车现在值多少钱?不用到指定地点,不用花一分钱,下面这几种二手车评估方法让您在家就能快速给爱车估价,大家可以试试。

折旧率估值法

对于使用年限不超过10年的车辆,我们可以用折旧率估值法。新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,5年以后每年折旧率大概为5%。

举例来说,一辆价值20万元的车,使用了4年后,其折旧率为15%+12%+10%+8%=45%,那么它此时的估价为20×(1-15%-12%-10%-8%)=11万元。

在过去,这种方法很常用,而且也很接近车商的收车价格,但是现在人们发现了它的一些弊端,有些车型估值偏低,有些车型估值偏高,所以折旧率估值法也仅用来做模糊估值。

公里数估值法

公里数估值法也称“54321”法。假设车辆的行驶里程寿命为30万公里,并将这30万公里分为5段,每段6万公里。按照时间顺序,每个里程阶段分别耗去车价的5/15、4/15、3/15、2/15、1/15。

举例来说,一辆新车价值为20万元,行使12万公里后,现在的估价为20×(3+2+1)/15=8万元。

由于里程表可以任意调整,所以专业的二手车评估已基本不用公里数估值法了,只有未调表的车辆才适用本方法。

重置成本法

重置成本法是指用现有条件下重新购置一辆与被评估车辆相同的新车所需最低成本×年限成新率×调整系数,所得到的数值作为被评估车辆的现价。其中年限成新率计算公式为:年限成新率=(1-已使用时间/规定使用时间)×100%,而调整系数的来源是一个比较复杂的过程,在这里我们暂且用较为常见的数值75%。

举例来说,假设车辆的规定使用年限为15年,也就是180个月,一辆2013年7月的车,新车裸车价为20万元,开了5年后使用了60个月,现在估价为20×(1-60/180)×100%×75%=10万元。

不过这个公式适合用于在销车型,而且随着国家拟取消强制报废年限,该估值法未来将无法满足要求。




声明:本站部分文章转自互联网,如果发现本站有涉嫌抄袭、侵权内容请告知,立刻删除处理。


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201903/13/51661.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
想不想知道自己的爱车现在值多少钱?不用到指定地点,不用花一分钱,下面这几种二手车评估方法让您在家就能快速给爱车估价,大家可以试试。