标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

两会代表声音:大力发展氢燃料电池 清洁商用车或成大势所趋

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-13   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:911
二手车讯】:2019年3月5日,在两会现场,中国科学院院士欧阳明高对记者表示,未来的一个重要方向就是大力发展燃料电池,但这不光是发展燃料电池汽车。中国科学院院士欧阳明高  欧阳明高指出,发展氢燃料电池与发展氢燃料汽车不能划上等号,氢燃料电池是个很大范围...
2019年3月5日,在两会现场,中国科学院院士欧阳明高对记者表示,未来的一个重要方向就是大力发展燃料电池,但这不光是发展燃料电池汽车。

中国科学院院士欧阳明高中国科学院院士欧阳明高

  欧阳明高指出,发展氢燃料电池与发展氢燃料汽车不能划上等号,氢燃料电池是个很大范围。在汽车产业里,主要用于商用车上,汽车之外,氢燃料电池还有很多用途,飞机、火车、轮船、发电、储能等。我们应该从能源的角度看氢燃料电池,而不是单从汽车的角度来看。

氢燃料电池应用领域氢燃料电池应用领域

  燃料电池技术跟氢能技术是相互联系、但仍有区别的两个领域。燃料电池是动力问题,氢能是燃料问题。就像传统汽车的发动机和加油一样,一个是汽车行业的事,一个是能源行业的事,以前是分开的,现在的氢能也是一样。

  欧阳明高指出,如果说我们的燃料电池比动力电池的发展晚十年的话,从技术创新的角度来说,氢能又比燃料电池要晚很多,所以当前最重要的事情反倒是氢能技术、产业和政策的全方位发展和提升。我们现在首先要做的就是技术创新,比如说新一代的制氢技术。

  那应该谁来做这件事呢?欧阳明高认为还是应该由中石化、国家能源集团、国家电投和化工行业等企业来做,而且现在他们都在表态,都很感兴趣,这是对的。

  而关于氢能本身,现在面临的技术挑战比燃料电池要大得多,不管是技术、政策等方面都是。从技术角度来看,车用燃料电池技术再过五年左右应该就逐步走向成熟了。但是现在的氢能技术,比如制氢、储氢、运氢等,好多都是多年前的工艺,这需要技术上的更新,因为这些工艺的能效偏低,成本偏高,并不理想。

  欧阳明高表示,锂电池和燃料电池这两种技术并不矛盾,也不是取代的关系。中国发展纯电动车有十年了,有很多经验、政策都可以借鉴。他认为燃料电池全面发展的时间节点应该在十年之后,因为燃料电池比纯电动锂电池的发展要晚十年,就好比十年前锂电池刚起步,但经过十年发展,纯电动已经发展得十分迅速,估计再过3-5年,现在困扰我们的问题都能得到解决,要用发展的眼光看待这件事。

阅读量:来源:内燃机全产业链展作者:冷秋
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201903/13/51797.html)
 
关键词: 氢燃料电池 零部件
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
中国二手车网
2019年3月5日,在两会现场,中国科学院院士欧阳明高对记者表示,未来的一个重要方向就是大力发展燃料电池,但这不光是发展燃料电池汽车。中国科学院院士欧阳明高  欧阳明高指出,发展氢燃料电池与发展氢燃料汽车不能划上等号,氢燃料电池是个很大范围...