标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

拒绝光污染,开车遇到远光灯怎么办

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-10   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:907
二手车讯】:远光灯,光线平行射出,亮度高,射线集中。

远光灯,光线平行射出,亮度高,射线集中。因此,在车辆不多没有路灯的夜晚使用远光灯可以提高行车安全。根据《道路交通安全法》第四十八条之规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150M之前切换至近光灯。

有过夜间开车经历的人都知道,如果对面来向的车打开了远光灯那是真的一点都看不清路面了,只觉着眼前白茫茫一片,特别是现在的车灯越来越先进,亮度也越来越高,大家都是痛恨这种不文明的行为。滥用远光灯有以下诸多危害。

拒绝光污染,开车遇到远光灯怎么办

1、盲区增大

远光灯会车时,在150M左右的范围内,驾驶员几乎处于盲驾状态,对路面及障碍物的反应能力接近于零。如若在没有专设非机动车道的路面行驶,车辆右侧的非机动车或者行人相当危险。

2、对车速与车距感知力下降

夜间行车,人眼对于周围事物的判断本身就有所降低,远光灯会车无异于雪上加霜,对会车的车距、速度判断力下降。当一侧驾驶员前方遇见障碍,由于无法正常判断车距与车速,思想上无法提前预见,强行变线超车很容易给双方驾驶员带来灾难。

3、会车时对车身宽度感知力下降

远光灯从远处看,偌大的光晕会阻碍我们对来车车身宽度进行判断,导致在会车时因为误判了车身宽度造成刮擦,严重者甚至导致车毁人亡。这点也是远光会车事故的主要原因。我们该怎么做。

拒绝光污染,开车遇到远光灯怎么办

首先,建议遭受过远光危害的车主们,哪怕对面司机常开远光会车,自己也不能贸然开启远光报复,一方看不见总比双方看不见危害小的多。此时在会车时尽量放低车速,将右脚放在刹车踏板上,已备随时刹车夜间开车,夜间开车本身视线就受阻严重,预判不及,因此降低车速才能从根本上减小事故发生的可能。安全,大多取决于车速,而非远近光灯。如果我们负气互相开远光报复,试想一下,双方都看不见的情况下,你能保证发生撞击时自己会安然不恙吗?如果对方车比你的车结实多了呢,吃亏的岂不是我们自己?。

有时候对方可能是忘记灯光处于近光还是远光状态,在会车时可以善意变光提示对方关闭远光。其次,在一些照明设施完善的路面行驶,使用近光足矣,不要擅自开启远光。对于一些头灯位置过高的车型,如SUV等,可以利用大灯高度调节这个功能降低近光高度,以免对方误以为你开的是远光。此外,如果自己改装了氙气大灯一定要记得匹配透镜,否则近光与远光区别不大,光污染同样严重。

版权声明:凡未注明全国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与全国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201904/10/53383.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
全国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
全国二手车网
远光灯,光线平行射出,亮度高,射线集中。