标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

好车才用机械增压?原来涡轮增压秒杀机械增压!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-10   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:705
二手车讯】:如果是对汽车有了解的人,不知道有没有发现曾经和涡轮齐名的机械增压发动机好久都没有什么声息了。

如果是对汽车有了解的人,不知道有没有发现曾经和涡轮齐名的机械增压发动机好久都没有什么声息了。那个早在上世纪初就开始应用的机械增压,难道没干过比它晚出生近50年的涡轮增压而凉了?

其实不是。可是从普及程度的方面看,机械增压确实没有涡轮增压普及程度高。这些都是因为两者不同的特点而造成的结果。

涡轮增压的特点是省油。只要转速达到制定区间就能启动涡轮从而增压,而且要求的发动机转速还不高,这样既省油又能达到较好的动力水平。省油+动力好,在同等转速下,涡轮增压的效果要比机械增压好,这三点就是涡轮增压的优点。这也是为什么现在小排带T发动机特别受欢迎的原因。

好车才用机械增压!难道涡轮增压不如它?

涡轮增压的缺点同样很明显,因为涡轮介入是需要时间,在涡轮没有介入之前,动力就是一小排量发动机的动力;还有,涡轮介入发动机工作对于动力输出会有一个迟滞现象,而且动力还会一下“喷涌而出”,这样所带来的感受,不是所有人都接受;还有最重要一点,就是涡轮增压器的寿命一定要考虑,后期维护保养也是一个问题。

好车才用机械增压!难道涡轮增压不如它?

涡轮增压的缺点就是动力输出不够线性,动力迟滞现象,而这两点正是机械增压的强点。

机械增压就是运用机械手段增加进气,在当发动机启动后,发动机曲轴转动通过皮带或者链条来驱动增压器,机械增压器将空气压缩,再将大量空气压缩通入燃烧室,进而增加动力。

好车才用机械增压!难道涡轮增压不如它?

机械增压在发动机启动的时候就开始工作,增压的结果就像把动力放大一样,所以在驾驶的时候并不会有动力突然加强的突兀感;而且因为增压比较持续,动力输出也比较平顺。最重要一点,机械增压器的构造都是采用合金的材质,使用寿命很长。

不论是什么样的增压方式有自己的优点就会有缺点,机械增压的缺点也很明显,咱们一点点看。

好车才用机械增压!难道涡轮增压不如它?

机械增压器的材质都是质量较好的合金,这对于厂商的造车成本就是一个负担,所以就导致现在只是一些豪华品牌的部分车型在使用这种增压方式。除此之外,因为结构的原因,当发动机转速上去之后,噪音控制也是一个问题,无疑,又增加了制造商的成本。

好车才用机械增压!难道涡轮增压不如它?

还有一个原因算是时代的原因,因为现在都在追求燃油经济性,所以大部分车型都会采用小排量的发动机,而机械增压的增压能力是要结合发动机本身性能的。如果发动机排量小,那机械增压即使安装上去也不会有特别强的效果,想更强的增加动力,只能选择涡轮增压的方式。

这些原因才是导致机械增压只在高端豪华品牌的部分车型出现的原因。不过世事无绝对,有一部分厂商为了追求性能,采用了机械增压+涡轮增压的双增压方式,让汽车在发动机低转速区间动力就能得到增强,当转速高了之后涡轮增压和机械增压共同介入,额,大家可以想想那种感受。

比如2009款1.4T尚酷、2011款尚酷1.4T双增压版本。

目前机械增压的车辆也不是很多,2015和2017款的捷豹XE3.0 SC 340PS S,这里面的SC就指的是机械增压。

捷豹F-Type

奥迪的3.0T发动机和5.0T发动机也在使用机械增压,如2018款的A6L。

但是这些车的价格都比较贵,目前可能最实用的应该就是东风日产的楼兰。

其实,大家发现没有,现在这些还在装配机械增压的发动机基本都是大排量的发动机,这和现在追求的节能、经济性几乎相悖。所以,在讲究经济实用的民用车市场,采用涡轮增压才是真的经济。如果大家想体验机械增压,那么老款的奔驰C180K、C200K也是不错的选择。

版权声明:凡未注明全国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与全国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201904/10/53429.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
全国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
全国二手车网
如果是对汽车有了解的人,不知道有没有发现曾经和涡轮齐名的机械增压发动机好久都没有什么声息了。